Меню сайта
Статьи о каллиграфии

Интервью с Надей Алимовой

Знакомьтесь - Надя Алимова, автор курса по каллиграфии кистью и преподаватель на курсе по каллиграфии острым пером, стиль Копперплейт! ⠀

💬: Копперплейт, итальянский курсив, современная каллиграфия брашпеном, устав, полуустав, вязь, скоропись, готика – ничто не предвещало, что ты захочешь заняться обучением детей. Как так вышло, что стало интересно это направление?

У меня два педагогических образования (филологическое и художественное), поэтому с обучением детей я была связана всегда. Даже два года работала в школе. Мой любимый возраст — подростки.
Когда началась пандемия, меня буквально подтолкнули к обучению детей каллиграфии именно онлайн

💬: Кого труднее научить – взрослого или ребенка?

Это просто разные процессы. У взрослых больше работа на результат, а у детей очень важен и интересный процесс (кроме результата). Я веду несколько семейных групп, где мамы занимаются вместе с детьми разного возраста. Так как я работаю и с детьми, и со взрослыми в группах и лично, то точно могу сказать — научить можно всех, но мотивация ученика — главное. Без выполнения домашних заданий будет только удовольствие без результата. Кстати, это все равно полезно.

💬: Как давно ты преподаешь детям? Это частные занятия или какие-то часы в школе?

Своей первый урок в школе я провела лет 15 лет назад на практике. Онлайн преподаю каллиграфию 2 года. Но начинала я гораздо раньше с очных мастер-классов, много работала на детских фестивалях. На них приходят попробовать каллиграфию и дети, и взрослые.

💬: Если честно, интерес и желание заняться каллиграфией – это чаще выбор взрослого? Дети просто подчиняются желаниям родителей дать ребенку всё? Или бывают дети, которые прямо жаждут красиво писать и просят найти им учителя?

Есть дети, которые сами хотят записаться на каллиграфию. Например, после фестиваля. Но для этого они должны ее где-то попробовать и понять, что каллиграфия — интересное дело!
Чаще это выбор родителей, конечно, но задача преподавателя сделать так, чтобы ребёнок получал от этого удовольствие.

💬: Чем принципиально будут отличаться взрослые и детские курсы? Какой-то особый подход, игровая форма может быть?

Взрослые могут заниматься на детских курсах, а вот детям на взрослых — сложно (: Нужно учитывать возраст и уровень сложности. Я уже говорила, что для детей очень важен процесс. Поэтому у меня на занятиях в конце часа обязательно есть что-то дополнительное. Не просто писать упражнения и буквы, а возможность отдохнуть и пофантазировать. Добавляю леттеринг, буквицы, даже рисование.
.

💬: Нужен очень крутой мотив для родителей, чтобы они захотели отдать ребенка учиться каллиграфии. Назови три мощных стимула.

Их гораздо больше трёх. Занятия каллиграфией влияют на всю жизнь и ребёнка, и взрослого — это развитие мозга, это улучшение не только почерка, но и памяти. Каллиграфией вообще стоит заниматься даже не ради почерка.
Это искусство, которое дети могут применять и в жизни, не только в школе. Делать подарки бабушкам и дедушкам, украшать свою комнату постерами.
Каллиграфия меняет отношение к буквам и книгам, развивает фантазию и усидчивость.

💬: Расскажи забавный случай о занятии с детьми.

Их много. Например, у двух моих семейных групп дома одновременно появились щенки. А у меня есть ёж. Дети показывают мне собак, я свою Букву.

Авторский курс Нади:
Курс по каллиграфии кистью