Меню сайта
Статьи о каллиграфии

Интервью с основателем школы Анастасией Минаевой

🗯С чего началась твоя любовь к каллиграфии?

👩🏻‍🦰На самом деле все вышло случайно! Увидела приглашение на курс по славянской каллиграфии, записалась. А в процессе оказалось, что устав, полуустав, вязь, скоропись – все это внезапно супер круто и интересно. Как выяснилось, начинать с плоского пера было отличным решением – интересно и не так сложно, как с острого.

🗯Расскажи о своих учителях.

👩🏻‍🦰Я училась у Ю.И. Ковердяева и Андрея Санникова в Школе исторической каллиграфии. Считаю, что мне очень повезло — это идеальные учителя и идеальная школа. До сих пор туда прихожу ради общения с коллегами и друзьями, которых я обрела благодаря этой школе

🗯Помнишь ли ты свои самые первые работы? Можешь их показать?

👩🏻‍🦰Конечно! Я ими невероятно горжусь и всегда показываю при любом удобном случае. Не из-за того, что они идеальны, а ровно наоборот — все криво, косо, буквы пляшут! Идеальное доказательство, что получится у каждого при желании и усердии, даже если в самом начале все некрасиво и кажется, что так будет всегда.

🗯Продолжаешь ли ты совершенствоваться, или сейчас на это нет времени?

👩🏻‍🦰Совершенствуюсь я сейчас в основном на заказах, которые пишу почти постоянно и в разных стилях — так что сноровки не теряю. Если говорить о чем-то новом, то полгода назад прошла курс по италиан хэнду — невероятно красивый стиль! Очень хочу внедрить его в школу.

🗯Какой стиль на сегодняшний день твой самый любимый?

👩🏻‍🦰Ой-ой, сложно! В один день могу на 1000% сказать, что копперплейт (причем в старой Бикхемовской версии), в другой — что лучше бизнес курсива ничего нет, а потом как начну писать текст спенсериарианом, так и не остановлюсь. Сейчас у меня день копперплейта, однозначно.

🗯Как быстро ты поняла, что каллиграфия станет чем-то большим, чем просто хобби?

👩🏻‍🦰А мне кажется, я никогда это не понимала, для меня всегда это было классное хобби, за которое стабильно платят. Просто в какой-то момент математика сказала мне, что если сосредоточить усилия только здесь, то зарабатывать можно больше, чем в офисе.

🗯Легко ли было отыскать первых заказчиков? Какие были первые заказы?

👩🏻‍🦰Заказы я начала брать примерно спустя год. В начале это были друзья и друзья друзей — просили сделать открытки, стихи в подарок и т.д. Так я поняла, что каллиграфия в принципе способна приносить доход.

🗯А как долго ты совмещала основную работу и каллиграфию? Что помогло принять решение полностью уйти в каллиграфию?

👩🏻‍🦰В общем-то все время, что я работала на постоянной работе, я совмещала это с каллиграфией. Получается, три года.
Возможно, так было бы и дальше, но случилась пандемия. Посидев несколько месяцев дома, я поняла, что уже ни за что не вернусь в офис.

🗯Почему решила открыть школу? Ведь ты могла бы и дальше зарабатывать заказами и не взваливать на себя такую ответственность.

👩🏻‍🦰Я достаточно давно занимаюсь преподаванием. С 2017 г я веду мастер-классы по стилям, по росчеркам. Были и полноценные большие курсы (спенсериан, свадебный). Просто в пандемию стало понятно, что на какое-то время оффлайн формат больше не работает. Поэтому я решила, что надо создавать школу, которой эта пандемия будет не страшна.
Ну и конечно, предварительно проводя анализ ниши, я с ужасом увидела, что большинство школ и преподавателей крайне низкого уровня, с плохой системой обучения. Очень хотелось это поменять и повысить уровень преподавания каллиграфии в России и СНГ.

🗯Трудно было решиться открыть школу?

👩🏻‍🦰Вовсе нет. Я просто сказала себе, что это надо сделать. За пандемийную весну записала первый курс, а летом уволилась и открыла школу. Без долгих размышлений.

🗯Много ли у тебя помощников?

👩🏻‍🦰Самый главный помощник — мама. В заказах она помогает мне линовать и стирать (если нужна разлиновка), а в школе она занимается почти всей административной частью. Также она оператор и директор по монтажу😎

🗯Назови три основных преимущества твоей школы перед другими?

👩🏻‍🦰1) Действительно высокое качество обучения со всех сторон: это и тщательно продуманные программы, и снятые в HD видео с трех камер, и авторские прописи, и годы опыта, вложенные в учебу.
2) Очень удобная платформа для обучения, доступная из любой точки земли.
3) Продуманная бонусная программа, при которой ученики копят скидки и бонусы. Постоянные бесплатные обновления и дополнения существующих курсов.

🗯Дай напутствие своим ученикам.

👩🏻‍🦰Самое главное – никогда и ни при каких условиях не сдавайтесь и не опускайте руки! Каллиграфия не про быстрые результаты. Она про долгие вечера наедине с бесконечными палочками, каплями туши и ломающимися перьями. Да, в начале что-то будет не получаться, какая-то буква будет принципиально прописываться не так как надо, но будьте уверены, что со временем все обязательно получится! Получилось у меня, получилось у множества моих учеников – обязательно получится у вас!

🗯Вдохнови тех, кто еще раздумывает.

👩🏻‍🦰Мой жизненный девиз – бери и пробуй! Не нужно выбирать себе хобби с мыслью, что теперь этим предстоит заниматься всю жизнь. Очень круто постоянно пробовать что-то новое, неизведанное!
Пусть каллиграфия станет для вас таким неизведанным, которые вы откроете для себя.
А я обязательно помогу, проведу до самого конца и буду вам поддержкой в любое время после обучения!

Ссылка на курсы школы