👩🏼‍💻: Это случилось как раз после Уругвая, где я начала свои творческие поиски. Сначала были онлайн-курсы по рисованию. Тогда каллиграфия, как мне кажется, только набирала популярность в России. Мне захотелось попробовать. Я подарила себе на Новый 2016 год перья, держатель и чернила. Тренировалась по бесплатным урокам на просторах интернета, а в феврале муж и родители подарили мне место на очном курсе по свадебной каллиграфии в школе U0026. Именно тогда я полюбила буквы и, к слову, именно в стенах школы познакомилась с Настей. ⠀

💬: Это был курс по современной каллиграфии?
👩🏼‍💻: Да! Это была как раз-таки современная каллиграфия. Ещё какое-то время после курса я практиковала и совершенствовала именно её. Но довольно быстро поняла, что не хватает базы и записалась сразу на курс по копперплейту и спенсериану в 2 разные школы. Благодаря изучению основ, мой модерн стал выглядеть, по моему скромному мнению, более уверенно и гармонично :) ⠀

💬: Расскажи о своих учителях.
👩🏼‍💻:Мой первый и самый любимый преподаватель - Юлия Кузнецова. Чудесный человек и педагог по призванию. Я очень ценю все знания, которые мне дала Юля, и каждый раз испытываю большую радость, получая её одобрение своей каллиграфии. Было много разных преподавателей, но здесь не могу не упомянуть недельный курс у маэстро спенсериана - Майкла Салла на Calligrafest в Санкт-Петербурге в конце 2017 года.

💬: Как случилось, что в итоге победил диджитал?
👩🏼‍💻: Во многом это связано с удобством работы с клиентом. Например, графические дизайнеры свадебной полиграфии заказывают каллиграфические надписи в электронном виде. Формат работы на планшете и качество файла на выходе очень облегчают наше сотрудничество. Мы же знаем: всё, что касается свадеб, нужно еще вчера.
Ну, и, конечно, работа на планшете позволяет работать дистанционно и расширяет горизонты для работы из любой точки мира.

💬: Что сложнее - диджитал или классика? Есть мнение, что к диджиталу не стоит и прикасаться, если нет классической базы. Это так?
👩🏼‍💻: Сложно однозначно сказать. Я начинала с классического письма по бумаге, и уже в процессе практики постепенно переходила на планшет.
У меня получилось даже наоборот – классика стала получаться гораздо лучше уже с помощью стилуса. И свой прогресс в каллиграфии я ощутила именно благодаря частым цифровым заказам. Но неизвестно, как было бы, если бы я познакомилась с каллиграфией в обратном порядке - сначала в комбинации планшет + стилус, а потом уже бумага и перо.
Как бы там ни было, считаю, что самый верный порядок погружения в каллиграфию остроконечным пером, если интерес не на уровне любителя, а с целью сделать её делом своей жизни, - это классика на бумаге (копперплейт, спенсериан), а затем уже их трансформация в модерн и только потом перенос в цифровой вид, в том числе на планшет.

💬: Есть и другое мнение, что диджитал – это очень легко. Стилус и программа сами за тебя все сделают. Что ты об этом думаешь?
👩🏼‍💻: Как уже ответила выше, всё взаимосвязано. Нельзя научиться чему-то, не овладев некой минимальной базой, не исписав десятки-сотни черновиков. В любом случае нужно знать определённые правила, будь то письмо по бумаге или же на планшете. И, конечно, много практиковаться, ведь только с опытом появляется лёгкость и личное удовлетворение результатом. Точно могу сказать, что стилус и Procreate ничего за нас не делают, но есть несколько лайфхаков, которые облегчают нам жизнь, когда мы выполняем каллиграфический заказ сразу на планшете.

Но об этом поговорим на курсе.

💬: Каллиграфия основная твоя работа сейчас, или ты совмещаешь?
👩🏼‍💻: Моя основная работа сейчас - это мой двухлетний сын, время с которым занимает большую часть дня. Каллиграфия - моя отдушина и второе по значимости занятие. Моя медитация и успокоительное, если можно так сказать. За время декрета я практически не ставила на паузу выполнение заказов, опять же потому, что планшет здорово ускоряет процесс и не требует долгой подготовки рабочего места, как в случае с бумажной версией. Но есть и свои тонкости - перед отъездом в Абхазию мне пришлось временно приостановить сотрудничество с агентствами, которые приглашали меня на мероприятия для персонализации банкетных карточек. Тем не менее, работа сейчас есть и в целом мне её хватает.

💬: Каллиграфия – хороший источник заработка? Насколько востребована именно цифровая современная каллиграфия?
👩🏼‍💻: Как и в любой сфере, главное правило заработка - бери и делай. Моя подруга однажды подарила мне ежедневник, на обложке которого так и написано. И, мне кажется, это правило прекрасно работает с каллиграфией. Во-первых, потому что деятельность наращивает опыт, а, во-вторых, с опытом растёт профессионализм, а вместе с ним, при желании, и востребованность.
Я знаю тех, кто ушёл из офиса, потому что заказы по каллиграфии стали приносить больший доход. Но для этого нельзя сидеть, сложа руки.
Цифровая каллиграфия сама по себе не очень доходная история, я бы скорее назвала её классным дополнением к умению писать на бумаге. По большому счёту, письмо на планшете — это крутой навык не только для каллиграфа, но и для графического дизайнера или, например, иллюстратора. Это как бонус ко всему арсеналу знаний и умений человека, чья работа связана с дизайном и творчеством в целом.

Немного деталей курса цифровой каллиграфии

💬: Курс рассчитан на взрослых людей с опытом, или могут прийти все вообще, включая детей?
👩🏼‍💻: Мой курс полностью построен на комбинации планшет Apple iPad + стилус Apple Pencil+ программа Procreate, то есть по сути любой, у кого есть интерес, желание и все эти приспособления, может прийти на этот курс. Если какой-то опыт в каллиграфии уже имеется, то будет немного проще и понятней, но и без базы попробовать писать сразу на планшете тоже можно. Вводный блок по знакомству с программой и материалы для пошаговой практики я подготовила.

💬: Т.е. для освоения цифровой каллиграфии необходим айпад и только он? Есть ли какие-то альтернативные варианты? Можно ли приспособить под прохождение курса компьютер?⠀
👩🏼‍💻: Буду честной: я не тестировала на предмет каллиграфии планшеты других производителей, поэтому дать объективный ответ на эти вопросы, к сожалению, не смогу.

💬: Нуждается ли цифровая надпись в какой-то дополнительной обработке? Если да, то какой? Нужно будет осваивать какие-то еще программы? И будет ли об этом что-то на курсе?
👩🏼‍💻: Обработка любой каллиграфии (и цифровой и аналоговой) для печати, а именно процесс векторизации, происходит в программах Adobe Illustrator или Corel Draw на компьютере. Изучать подробно этот этап мы не планируем, но я обязательно затрону этот вопрос на курсе в блоке про event каллиграфию.

💬: Был ли у тебя раньше опыт преподавания, или сейчас на курсе случится дебют?
👩🏼‍💻: В студенческие годы я преподавала английским в качестве репетитора школьниках младших классов. Пожалуй, это единственный подобный опыт. Я верю в свои силы и хочу делиться знаниями, быть полезной тем, кто заинтересован и увлечён каллиграфией так же, как и я.

💬: Почему ты выбрала именно школу Figaro?
👩🏼‍💻: За школой Насти я слежу с самого её появления. Наблюдаю рост и восхищаюсь тем, какие масштабы приобретает школа. Множество курсов и мастер-классов на любой вкус и уровень мастерства. Я покупала «Новогодний курс» и пособие «Цифры» - мне очень понравились материалы, и я многое оттуда почерпнула.
Зная Настю и её подход к делу, я была очень рада возможности записать свой курс именно в её школе, и, честно говоря, для меня это большая честь

💬: Трудно ли искать заказчиков? Или их не надо искать, и они сами приходят? Тогда откуда?
👩🏼‍💻: Большая часть заказчиков пришла ко мне через инстаграм, остальные посредством сарафанного радио. Есть много платформ для дизайнеров, где можно разместить своё портфолио и рассказать обо всём спектре оказываемых услуг. Так же знаю, что можно размещать объявления на «Авито». В целом ничего нового - делиться своими работами в соцсетях и заявлять о себе. Можно искать клиентов и самим, писать письма с предложениями о сотрудничестве, думаю, такой вариант тоже найдёт свой отклик, проявляйте фантазию :)

💬: Кто твои клиенты?
👩🏼‍💻: На сегодня моими основными заказчиками являются графические дизайнеры, работающие в направлении создания свадебной полиграфии. Со многими из них я сотрудничаю уже более 4 лет. Это, например, ребята @ohmycard_org, которые делают потрясающие приглашения. Или вот невероятная команда @krasota_v_detalyah. Еще КОУЧ ICF Аида Маковская @ aidamakovskaya и прекрасный керамист Ксения Логинова. Для нее я выполняю цифровые надписи для последующей печати и нанесения их на изделия для обжига. До командировки я расписывала посуду вручную и с большим трепетом вспоминаю это период жизни. Благодаря освоению цифровой каллиграфии мы с Ксенией частично перевели этот процесс в электронный вид, и, хотя по моей части количество работы сократилось, мы по-прежнему сотрудничаем дистанционно.
А также надписи на разных изделиях домашнего декора (посуда, свечи, салфетки) вы можете встретить в магазине @linadelikahomeware
И, конечно, один из любимых клиентов - агентство по организации мероприятий v-confession в Москве. Я работала на их мероприятиях приглашённым каллиграфом, подписывала банкетные карточки на ужинах и презентациях компаний Omega в Историческом музее Москвы и ГУМе, а также персонализировала большие тиражи полиграфической продукции для мероприятий компании Hermés.

💬: Не боишься конкуренции? Сейчас научишь армию каллиграфов всем секретам и…?))
👩🏼‍💻: Я не боюсь конкуренции, мне всегда нравилось делиться теми открытиями, которые я сделала самостоятельно, на личном опыте, а осуществлять это в специальном месте (на курсе по «Цифровой каллиграфии») будет ещё удобней. Более того, всегда хорошо иметь возможность передать срочный заказ по диджитал каллиграфии тому, кто выполнит его быстро и качественно. И я буду только рада, если после курса таких людей в моём окружении станет больше.

💬: Охарактеризуй себя как преподавателя в пяти словах.
👩🏼‍💻: Тактичность и дружелюбность . Критикую конструктивно, хвалю от души

💬: Дай совет своим будущим ученикам.
👩🏼‍💻: Не будьте излишне самокритичны, не бойтесь экспериментов и дайте себе больше времени на практику, чтобы конечный результат превзошёл ваши ожидания.

Ну что ж, друзья. Теперь вы знаете о нашем преподавателе все. Ну ладно, почти всё! Не знаем как у вас, а у нас возникло срочное желание записаться на курс к Вике, настолько нам понравился ее взгляд на современную каллиграфию.

Авторский курс Виктории:
Курс по цифровой каллиграфии